Coix lacryma
Quando menino, me lembro bem. Infância na roça e naqueles tempos, os brinquedos eram bodoques, bonecos de barro, amarelinha, pega-pega dentro do riacho, sacudir galho com casa de marimbondo... e aquelas sementinhas brancas que eu gostava de ficar arrancando da moita, que me parecia um grande pé de capim. Enchia as mãos e os bolsos como quem conquistasse um grande tesouro e depois ficava atirando uma a uma, em tudo que se mexia, fosse bicho ou gente (ah,moleque).
Hoje é com muita admiração e reverência que volto a coletar e cultivar essa magnífica semente. Quando é tempo de colheita, torno a encher minhas mãos só pra voltar a sentir, pra voltar a lembrar e "saborear" aqueles tempos de menino.
semeando |
O capim rosário realmente merece uma reverência especial por tantos serviços prestados á humanidade. É um cereal e contém em sua semente um grande teor de proteínas e carboidratos. Serve de alimento na fabricação de farinha para pães, bolos, mingaus e sopas.
Por dentro da dura casca, o grão de cereal ainda envolvido pela palha. |
Aqui já sem a palha, o cereal com cerca de 5 mm. |
Suas folhas são usadas como forragem para animais, seus talos na confecção de esteiras e artesanato trançado e toda a planta tem um largo uso na medicina caseira, conhecendo-se mais de 20 aplicações medicinais. Um de seus princípios ativos é aplicado no tratamento ao mal-de-parkinsom. De quebra ainda fornece fécula opcional para a fabricação de cerveja.
Em ponto de colheita. |
Ela veio da África e Ásia tropical mas desde que chegou por aqui, trazida por escravos e imigrantes, é amplamente utilizada por nossos índios e caboclos, principalmente no artesanato, pois a virtuosa já vem polida e furada. Acredita-se que o nome de "lágrima" refere-se a sua forma, semelhante a uma gota e o nome de "nossa senhora", claro por ter vindo daquelas bandas do oriente-médio, cenário e origem do cristianismo.
Um pé enquanto cresce, vai soltando brotos laterais e se torna uma grande moita de até 2,5m. de altura. Então suas pontas se enchem de pequenas flores, típicas dos cereais e aos poucos as bases dessas flores vão se arredondando e formando os frutos, que no caso dos cereais se confundem com as sementes. Depois de alguns dias a grande maioria deles ficam negros, ficaram maduros e é hora de colhê-los.
Uma pequena parte adiquire a cor branca... |
... e uma parcela menor ainda ficam marrons. |
Recém colhidas |
No atelier o uso do rosário encontra muitas possibilidades. A belezinha já vem furada e polida.
Gargantilha GR101 -Coleção Araucária |
Colar médio / pingente / brinco CO 1 |
DESCUBRA CURIOSIDADES SURPREENDENTES SOBRE A VIDA E A UTILIDADE DAS SEMENTES EMPREGADAS NO GeoAtelier
Experimentei um pão feito desse grão. Um sabor incomparável !
ResponderExcluirSe tiver alguma receita de pão, estou procurando...
ExcluirVocê escreve muito bem, parabéns. Dica construtiva: trabalhe um pouco mais na harmonização do blog, principalmente, na fonte e fotos que você insere no texto. Gostei muito do blog, vou passar a acompanhar. ;)
ResponderExcluirDica construtiva mesmo. Também acho que esses tópicos podem melhorar. Grato
ExcluirSimplesmente encantador, peças bem elaboradas sempre são deslumbrantes!
ResponderExcluirbeijos
Joelma
Gratíssimo, Joelma. Ótima semana pra quem sempre parece tão envolvida com a arte. Bjs.
ResponderExcluirMe lembro de brincar muito com estas sementes na minha infancia. Deconhecia toda a utilidade que se pode fazer tanto com a semente como com a planta. Muito interessante!
ResponderExcluirMaurício, lembranças de brincadeiras de quem teve INFÂNCIA...
ResponderExcluir